Большое ножевое путешествие в Лапландию

Если кто не знает, то в Лапландии, а точнее - в городе  Rovaniemi (Рованиеми), живёт настоящий Санта Клаус, а по-фински - Joulupuki. Так получилось, что добраться до Rovaniemi нам с женой показалось проще, чем до Великого Устюга, поэтому сперва мы решили отправиться с дочкой не к Деду Морозу, а к Санте. 

Если Вы не любитель преодолевать за рулём по тысяче километров по обледенелым дорогам, то можно доехать до Хельсинки, вечером погрузиться вместе с машиной на поезд, а утром быть уже в Rovaniemi. 

  

 

Лучше, если платформа будет закрытой. Тогда при температуре на улице под -25, в вагоне будет всего около -10, да и машину точно не занесёт по дороге снегом. Ещё один совет для автомобилистов: если у Вас не установлен подогреватель масла, ставьте машину в крытый обогреваемый паркинг. В противном случае, после неожиданно ударившего ночью 30-тиградусного мороза, машина может напрочь отказаться заводиться.

Офис и деревня Санта-Клауса расположены на полярном круге и даже имеет соответствующий почтовый адрес: Rovaniemi, Santa Claus Village, 96930, Arctic Circle.

   

В вечерней подсветке домики становятся совсем сказочными.

Офис Санты.

  

Зима в Лапландии попрохладнее, чем у нас в Питере. Но, не смотря на -19, мы весь день до темноты прогостили у Санта-Клауса. Развлечений хватает и для детей, и для взрослых. 

  

Обратите внимание, что у оленевода на поясе традиционная для Лапландии пара ножей: большой (леуку) и малый.

   

Пока дети катаются на оленях и с ледяных горок, взрослые могут посидеть в ледяном кафе.

   

 

Вокруг дома Санта-Клауса расположено множество сувенирных магазинов, где торгуют в том числе и ножами. Ножи там разных производителей и сильно отличающиеся по качеству. Например, от современных изделий знаменитой фирмы Iisakki Jarvenpaa у меня на глаза навернулись слёзы, на столько они грубо сделаны. Есть ножи и малоизвестных у нас местных фирм, но в основном весьма посредственного качества. Среди прочих ножи Marttini  выделяются качеством и аккуратностью сборки. 

В одном магазине есть стенд с эксклюзивными авторскими ножами по совершенно несоциальным ценам (финки с дамасскими клинками, что слева на фото, по 375 евро). Каким-то образом туда же затесался шотландский дирк.
  

  

Всё таки мне удалось найти очень неплохую лапландскую спарку (верхняя на фото). Фирма-производитель называется "Wood Jewel", нож от мастера Kauko Raatiniemi.

  

Всё собрано очень аккуратно, клинки врезаны в рог без зазоров, сквозной монтаж. Леуку отлично лежит в руке благодаря эргономичной рукояти. Даже при рубке в рукавице можно быть уверенным в надёжном удержании ножа.

  

Два нижних ножа были позднее приобретены в городе Оулу, что находится в 200км от Рованиеми. Материал рукоятей - рог и кожа у верхнего, рог и берёзовая сувель у нижнего. Ножи я получил из рук самого мастера, которого зовут Arto Keltamak (фирма AK-Puukko).

  

  

Ещё один нож из Оулу - пуукко от мастера Erkki Lundell, с мощным клинком в 4мм толщиной и головой медведя на рукояти.

  

 

Но не только офисом Санты знаменит город Rovaniemi. Для нас, ножеманов, он известен как место, где делают знаменитые финские ножи Marttiini. Именно здесь в 1928 году основал своё производство кузнец Janne Marttiini. Поэтому никак нельзя уехать из Rovaniemi, не купив нож Marttiini и не посетив небольшой музей, расположенный в старом здании фабрики (Marttiini Old Factory, Vartiokatu 32). 

В музее представлены ножи, производившиеся в разное время: от снования фабрики и до наших дней. К каждой витрине есть краткая историческая справка на финском и английском языках.

 

 

Там же находится фирменный магазин с полным ассортиментом продукции. Выбор оказался неожиданно большим. К сожалению, в России не найти и пятой его части. Некоторые интересные модели подпадают у нас под категорию ХО  

 

 

Ассортимент на столько велик, что не так-то просто выбрать самый достойный нож на память. В итоге, на эту роль как нельзя лучше подошли юбилейный нож, выпущенный ограниченной номерной партией к 80-тилетию фирмы, которое как раз отмечалось в 2008 году, и современный гербовый пуукко. Юбилейный нож упаковывается в подарочный деревянный ящик. На навершии - памятные даты 1928-2008 и изображение лосося.

 

По старинной финской традиции на клинке гравируется имя владельца.

 

Цены на ножи Marttiini, по моим наблюдениям, одинаковы по всей Финляндии (за редким исключением). Второй фирменный магазин Marttiini находится в торговых рядах в деревне Санта-Клауса. 

 

 

К сожалению, все путешествия рано или поздно заканчиваются, пора в обратный путь. До свидания,  гостеприимная Лапландия! Мы обязательно вернёмся в твою зимнюю сказку!

 

Лапландия - Санкт-Петербург, январь 2009г.