Финляндия-Швеция 2008 год

Этот обзор является продолжением и дополнением прошлогоднего фотоальбома  "В Хельсинки и Стокгольм за скандинавскими ножами". На этот раз чётких ножевых планов и пожеланий не было, но всё равно без ножей не обошлось.

Ножевая программа началась в Стокгольме с посещения любимого магазина "Pasadena" (Vasterlanggatan 69, сайт в интернет www.pasadena.se), который полностью оправдал ожидания. Огромный выбор ножей ведущих шведских мастеров. Великолепное качество изготовления, но и цены соответствующие: от сотен евро за простые модели, до тысяч за украшенные с дамасскими клинками (на фото цены в шведских кронах).  
 

 

Буквально в двух минутах ходьбы по улице Vasterlanggatan, в домах 43 и 45, два магазина, торгующих ножами. В прошлый раз я запутался с номерами домов, в каком из них магазин, оказалось - в обоих. Ассортимент небольшой, но есть интересные ножи hand-made.

На этом ножевая программа в столице Швеции закончилась. Ночь на пароме, и я опять в Хельсинки.

Магазин "Секретный агент" (Uudenmaankatu 26), в который я заглянул мимоходом, опять не смог предложить ничего интересного. Единственное, за чем в него имеет смысл зайти, это за Fallkniven, которых там неплохой выбор. Зато другой магазин, в который я очень хотел попасть, не разочаровал. Это магазин "Finn Enterprise" по адресу Pohjoisranta 22 ( www.finnenterprise.fi ). Интересен он не столько ножевым ассортиментом, так как цены достаточно высокие, сколько большой коллекцией старых puukko, которые развешены под потолком по периметру всего магазина. Десятки ножей разных мастеров, стилей и времён. Это как маленький музей puukko, не хватает только информационных табличек. Там же продаются журналы и книги о puukko.

Гуляя по Стокгольму я думал, где бы мне купить на сувенир Ericsson Mora 2000, но нигде не нашёл. Зато нашёл их в магазине "Prisma" в Финляндии, прочём по цене в районе 12 евро, что существенно дешевле, чем они продаются в России. Ножи настоящие, не китайские. Mora 2000 была с радостью куплена и опробована на рыбалке, где на практике успешно подтвердила право называться "народным ножом". Великолепный нож за смешные деньги, вот только ножны и подвес не очень удобные.

Там же в Призме был куплен Marttiini (модель 138). Покупка в планы не входила, но я не устоял перед красотой дерева на рукояти, да к тому же именно эта модель мне кажется одной из наиболее элегантных и харизматичных. Кстати, выбор Marttiini там был очень приличный, каждой модели по 5-10 ножей, так что было из чего  выбрать.

 

 

Маленький нож на фото, изготовленный мастером I.Passi из Каухавы (фото других его ножей в конце страницы), был куплен дочке (4 года) по её настоятельной просьбе. Не смотря на явную сувенирность и маленький размер, нож собран аккуратно и заточен до состояния "бреет с хрустом". Пришлось его немного  переточить и сделать более безопасным для ребёнка. Зато теперь она ходит за грибами со своим собственным пуукко и очень этим гордится, маленькая рукоять оказалась как раз под детскую ручку.

В небольшом городке Ruokolahti, расположенном недалеко от границы с Россией, есть свой исторический музей. Такие маленькие музеи есть во многих городах Финляндии. В экспозиции среди предметов финского быта разных эпох встретились два пуукко.

 

 

Первый - простой рабочий нож с изрядно сточенным клинком и немного сколотой рукоятью. Видно, что он долго служил своему хозяину. На оковке характерный декор в виде насечки. Интересно, что декорирована так же и рукоять.

 

 

Второй - пуукко военной поры в ножнах из авиационного алюминия.

Ещё несколько интересных ножей встретились на антикварной ярмарке. Вообще, финны бережно относятся к пуукко как к национальному символу. Подтверждением тому служат весьма недешёвые цены на старые ножи, и встречающиеся на развалах ножи, сточенные практически до обухи. При этом такой нож не выбрасывается, а выставляется на продажу. Вот несколько старых пуукко:

 

 

На левом фото крайний слева - нож времён Второй мировой, ножны выдолблены из цельного куска дерева. Надпись "Kannas 1944" свидетельствует о том, что его хозяин воевал на Карельском перешейке. На правом фото так же два военных ножа, у верхнего модная в финской армии наборная рукоять из плексигласа, на ножнах дата - 1943 год. Интересно, что в маленькой Финляндии, не смотря на поражение в войне, армейских ножей сохранилось несравнимо больше, чем в России. Они бережно хранятся и ценятся весьма высоко. Думаю, что дело не только в традиционном уважении к puukko, являющемся чертой финской культуры, но и в доступности ножей в продаже в послевоенное время, когда в СССР их просто не было. Так и получилось, что финны, вернувшись с войны, положили свои ножи на полку и хранили как реликвию, а наши деды работали ими по хозяйству, за неимением других.

А вот современные ножи из Каухавы (мастерская I. Passi):

 

 

Высокое качество изготовления и весьма разумная цена (на рабочие модели) выгодно отличают эти ножи от большинства современных пуукко, которыми завалены сувенирные магазины Финляндии.

В завершение хочу упомянуть о небольшом магазине с товарами для ножеделов, расположенном в городе Lappeenranta (Eteläkatu 20), совсем недалеко от границы. В магазине Puukot ( www.puukot.fi ) можно найти всё самое необходимое для изготовления ножа и ножен, так же в продаже ножи hand-made, сделанные, похоже, хозяином магазина.